Моя семья в Великой Отечественной войне

Черняев Никита

На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают…

Прошло уже 69 лет со Дня Великой Победы советского народа над германскими захватчиками. Но очень трудно найти семью, которой бы не коснулась эта война. К огромному сожалению и горести, участников этой войны, которые завоевали для нас столь долгожданную Победу, осталось совсем немного. Война потребовала неимоверного напряжения воли всего советского народа, унесла тысячи жизней. Фронт и тыл были едины.

В нашей семье тоже есть свои герои: моя прабабушка, ее родная сестра и мой прадед.

Моя прабабушка Еликонида Андреевна и мой прадедушка Пантелеймон Михайлович жили в деревне Емельяново Лузского района Кировской области (Вятка). Поженились они рано. Их семья, как и было принято в то время в деревнях, была многодетной. В 1940 году в семье было уже 5 детей: Аристарх, Любовь, Николай, Валентина и Милица. До появления колхозов семья прабабушки держала красильню и ткацкую мастерскую. После того, как образовались колхозы, прадед работал в колхозе кузнецом, а прабабушка работала в основном на полевых работах.

В самом начале войны прадедушка Пантелеймон Михайлович был призван на войну, попал он служить в 363 стрелковую дивизию, которая в то время дислоцировалась в городе Камышлов Свердловской области. В ноябре 1941 года дивизия находилась в составе 28 Резервной Армии, затем была переведена в г. Кинешму Ивановской области и вошла в состав 30 Армии, которая принимала самое активное участие в Клинско-Солнечногорской наступательной операции под Москвой. В наступлении дивизия совместно с 8-й танковой бригадой действовала на главном направлении – из района деревень Ручьи и Борщёвка наносила удар на Клин.

Прадеду довелось участвовать в освобождении сел на территории Лотошинского района Московской области. Затем дивизия была переведена в состав 29 Армии, брошена на наиболее трудный участок и оказалась в окружении. В феврале 1942 года бойцами был предпринят дерзкий прорыв из окружения, который удался ценой

множественных потерь.

Прадедушка был ранен и попал в госпиталь. После лечения в госпитале в июне 1942 года ему был предоставлен краткосрочный отпуск, и он приехал в деревню к своей семье. По окончанию отпуска прадед вернулся в строй и принимал участие в Сталинградской битве, где и пропал без вести.

Много лет наша семья пыталась найти, где он погиб, где находится его могила. Но ответы из Министерства Обороны были неутешительны, они включали в себя только номер его полевой почты – 35662-е и то, что в ноябре 1943 года Пантелеймон Михайлович входил в именной список 356 дивизии.

Моя бабушка Мария Пантелеймоновна родилась в марте 1943 года, поэтому своего отца она никогда не видела. В семье прибавился еще один рот, и прабабушке Еликониде пришлось одной поднимать шестерых детей. Тяжелое и голодное было время. Прабабушка работала в колхозе от темна и до темна. Так как мужчины ушли на фронт, женщинам приходилось осваивать мужские профессии. Прабабушка Еликонида научилась водить трактор. За старших в семье были Аристарх и Люба, они помогали маме по хозяйству, работали в колхозе и нянчились с младшими. Бабушка Маша часто вспоминает, как они маленькие работали в поле – собирали колоски, а кто постарше – пасли овец. На обед часто довольствовались гнилой картошкой, жмыхом и клевером. Всегда со слезами на глазах вспоминает бабушка, как со старшей сестрой Милей ходили по деревне и просили милостыню. И соседи давали, что могли, хотя и сами были в таком же положении.

В это время тяжело было всей стране, но мы сплотились и выстояли, и на фронтах, и в тылу.

Старшая родная сестра моей прабабушки – Алевтина Андреевна Фролова жила в Мяксинском районе Вологодской области. Она забрала в 1944 году себе на воспитание одну из племянниц – Валентину, чем немного облегчила положение семьи сестры Еликониды.

С 01. 02. 1941 года по 1947 год работала Первым секретарем Мяксинского РК ВКПб. Ведущей отраслью народного хозяйства Вологодской области к началу войны были лесозаготовительная и лесоперерабатывающая промышленность. Теперь предприятия должны были давать для нужд фронта «авиаберезу» и «авиасосну». И сельское хозяйство области и районов должно было выполнять планы по поставке зерна и хлеба для поддержки нужд фронта. И партия всегда строго спрашивала за правильное решение жизненно важных для страны вопросов.

За свой самоотверженный труд в тылу во время Великой Отечественной войны Алевтина Андреевна награждена Орденом Великой Отечественной войны, а после

выхода на пенсию, прабабушка являлась Пенсионером Республиканского значения.

Единение, патриотизм и героизм народа нашей страны приблизил победную весну 1945 года, когда над Рейхстагом взвился красный флаг. Эту войну мы выиграли, ведь быть по-другому просто не могло, так как наш народ не нападал, не стремился убивать, а просто защищал свою Родину, своих близких и родных.

И пусть давно нет рядом моих близких и родных, я никогда их не видел, а только слышал о них от бабушки и мамы, но я бесконечно благодарен им за тот подвиг на фронте и в тылу. За то, что мы видим это мирное, чистое и голубое небо, эти огромные поля, засеянные рожью и пшеницей, а не изрытые воронками, за то, что мы не просыпаемся от грохота канонады, разрывов снарядов и бомб, за мое счастливое детство и безмятежную юность. Но еще живы седые старики-ветераны, хранящие в сердцах память о той Войне, о ее ужасах и страданиях. И мы, живущие сейчас, тоже должны помнить о Великом и бессмертном подвиге людей, которым обязаны жизнью…