20 сентября 1941 года. 90-й день войны.

20 сентября, суббота. В области на этот день было сжато 73,7 процента зерновых. Командующий 7-й армией и член Военного совета направили телеграммы секретарям Шелтозерского, Вознесенского и Оштинского райкомов ВКП(б). В последнее время, говорилось в них, от райкомов партии и районных отделений НКВД поступают сообщения о противнике. Подписавшие телеграмму потребовали, чтобы полученные сведения тщательно проверялись разведкой истребительных батальонов и лишь после этого сообщались в Военный совет. За достоверность отвечают секретарь райкома партии и начальник районного отделения НКВД. Предлагалось также создать группы по уничтожению танков, бронемашин и самокатчиков противника. Бюро Оштинского райкома ВКП(б) утвердило «тройку» по руководству предполагаемой эвакуацией района. В нее вошли первый секретарь Ф. П. Ильин, председатель райисполкома и начальник районного отделения НКВД. Был рассмотрен и план эвакуации. Бюро постановило перевести отряд народного ополчения на казарменное положение, обратилось в Вологодский обком ВКП(б) и к командованию 7-й армии с просьбой о снабжении отряда боевым оружием и боеприпасами. В те дни Ошта была полна людей, вспоминал Р. Е. Васькин, бывший заведующий эвакопунктом в районе. Шли с оборонительных работ, эвакуированные из Ленинградской области и Карелии. Всех надо было накормить, устроить на ночлег, обогреть, обеспечить транспортом для продвижения дальше — в Вытегорский, Шольский, Борисово-Судский и Другие районы. Люди гнали гурты скота, на лошадях и автомашинах везли зерно, имущество… Нижне-Водлицкий эвакопункт работал днем и ночью.

Надо было дать приют людям, выписать эвакуационные удостоверения. Всего за короткое время через пункт прошло 3668 человек.

…На 20 сентября в Вологодскую область пригнали из Карело-Финской ССР и Ленинградской области 40 864 головы скота 24. Больше половины его — через Устюжну, несколько тысяч — через Чагоду и Ошту. Скот пропускали через Кирилловский и Вологодский ветеринарно-смотровые приемные пункты и размещали в районах области, 7267 голов было отправлено в Вельский район Архангельской области.